PRODUÇÃO CIENTÍFICA NA ÁREA DE PERÍCIA CONTÁBIL: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO EM PERIÓDICOS NACIONAIS - dos Anjos, Carlos Eduardo Lima; Macêdo, João Marcelo Alves; Pederneiras, Marcleide Maria Macedo; Soares, Yara Magaly Albano (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
É crescente o número de estudos bibliométricos que buscam analisar a produção e a disseminação do conhecimento em áreas específicas do saber. Este é também um estudo bibliométrico e, como tal, objetivou identificar as características da produção científica sobre perícia contábil, publicada entre os anos de 2000 e 2013, em periódicos listados pela Qualis/CAPES como A1, A2, B1, B2, B3 e B4. Delimitou-se o estudo aos periódicos da área de Administração, Ciências Contábeis e Turismo que possuíssem os termos “contabilidade” ou “contábil” no título. Foram utilizadas as pesquisas descritiva, bibliográfica e bibliométrica, com abordagem quantitativa. Na amostra de 20 artigos encontrados, observou-se que: grande parte dos artigos sobre perícia contábil (40%) encontra-se publicada em periódicos listados pela Qualis/Capes como B3; prevaleceram as pesquisas empíricas (70%); a temática mais abordada foi laudo pericial (7 publicações); predominou a coautoria entre 4 autores (35% dos trabalhos); destacaram-se, em termos de produtividade, Carlos Alberto Serra Negra e Ivam Ricardo Peleias, (3 artigos cada); os autores mais citados foram Martinho Maurício Gomes de Ornelas e Antônio Lopes de Sá (27 e 19 referências, respectivamente); mestres e mestrandos foram quem mais publicaram em perícia (46,15% dos estudos); e livros foram as fontes mais consultadas, com frequência de 45,77% de todas as obras referenciadas. Concluiu-se ser a perícia contábil uma área que precisa de mais interesse por parte de pesquisadores e acadêmicos, bem como estudos com abordagens diferenciadas, que evidenciem a sua importância e explorem-na como parte de uma ciência aplicável e indispensável à sociedade.