PRÁTICAS DE GESTÃO DE CUSTOS ADOTADAS POR ORGANIZAÇÕES PAULISTAS DO SETOR DE ABRASIVOS E REFRATÁRIOS: UM ESTUDO COMPARATIVO - Reckziegel, Valmor; Machado, Debora Gomes; Piva, Regiane de Souza; Lemke, Francielly Simões (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a aderência/utilização das práticas de gestão de custos por organizações paulistas do setor de abrasivos e refratários, dentro do contexto de evolução dos estudos publicados por Souza, Lisboa e Rocha (2003) e Reckziegel, Souza e Diehl (2007). Inicialmente, o trabalho abordou a importância da contabilidade de custos como instrumento de controle e gestão, bem como a revisão de práticas para mensuração e gestão de custos, destacando o custeio e gestão baseada em atividades, o custo da qualidade, o custo-alvo, o custeio do ciclo de vida e a análise da cadeia de valor, defendidos por alguns autores como adequadas ao novo ambiente. O estudo foi realizado em cinco empresas pertencentes a um grupo empresarial situado na região da grande São Paulo, no intuito de investigar a realidade de setores diferentes dos abordados em estudos anteriores. Desenvolveu-se uma pesquisa levantamento, de cunho descritivo, por meio de questionário, com abordagem qualitativa. Os resultados evidenciam que as práticas de gestão de custos têm aceitação pelos gestores e profissionais da área, e, que dentro da necessidade informacional observa-se a aceitação por eles de novos instrumentos de gestão de custos. Especificamente com relação à aplicação do custeio e gestão baseada em atividades, os resultados demonstraram a não aceitação pelos gestores das empresas pesquisadas, confirmando resultados semelhantes aos estudos anteriores.