UMA ANÁLISE DA EXTINÇÃO DA CONSOLIDAÇÃO PROPORCIONAL EM INVESTIMENTOS JOINT VENTURES A PARTIR DA PERSPECTIVA DAS EMPRESAS QUE CONTRIBUÍRAM JUNTO AO IASB - Souza, Jocely Alves de; Tavares, Márcia Ferreira Neves; Anjos, Luiz Carlos Marques dos; Lopes, Christianne Calado Vieira de Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
Esta pesquisa objetivou evidenciar os principais comentários recebidos pelo International Accounting Standards Board (IASB) referentes à proposta de eliminação da consolidação proporcional para os investimentos controlados em conjunto (joint ventures) e suas influências na elaboração da norma final, a IFRS 11, promulgada pelo IASB. A pesquisa incluiu também a participação da única empresa brasileira que se manifestou sobre a questão perante a Comissão de Valores Mobiliários (CVM), em seu processo de audiência pública. A extinção da consolidação proporcional ocasionou mudanças diretas na análise das demonstrações contábeis das empresas, fazendo com que estudos acadêmicos nesse segmento tornem-se relevantes para a compreensão das atualizações contábeis e suas consequências para o mercado, contribuindo também com evidências sobre o processo político de construção e revisão de normas contábeis. A metodologia utilizada foi descritiva, com o método dedutivo, análise de conteúdo das cartas comentários, do documento base de Conclusão do IASB e utilizou-se do teste estatístico não paramétrico Qui Quadrado. Os principais resultados indicaram que a maior parte das empresas, que contribuíram com o IASB para o debate da extinção da consolidação proporcional, foram de origem europeia e, em sua grande maioria discordaram da eliminação da consolidação proporcional nos investimentos em joint ventures, argumentando que as demonstrações perderão o status de informação primária para os usuários da informação contábil, comprometendo assim a clareza das informações. Como conclusão, a pesquisa evidenciou que apesar de grandes discordâncias e fortes argumentos enviados pelas empresas, o IASB manteve o posicionamento de eliminação da consolidação proporcional, por meio da IFRS 11.