ANÁLISE DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DO CAPITAL DE GIRO DE UM SUPERMERCADO DO OESTE CATARINENSE - Vogt, Mara; Heberle, Éder Luis; Fank, Odir Luiz; Degenhart, Larissa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar de que forma é realizado o planejamento e controle do capital de giro do supermercado analisado do município do Oeste Catarinense. Realizou-se uma pesquisa descritiva, por meio de estudo de caso e com abordagem quantitativa. Além da entrevista com o gerente do supermercado, foram efetuados os cálculos a partir do Balanço Patrimonial do período de 2009 a 2013. Os resultados evidenciaram que a empresa possui controle e planejamento do capital de giro. Dos índices analisados, apenas o índice de liquidez imediata em todos os anos analisados ficou abaixo de 1,0. A empresa utiliza o caixa como ferramenta de gestão, recorre a financiamentos de curto prazo e administra suas contas a receber de forma rigorosa e eficaz. A administração dos estoques é feita por meio de duas técnicas: Just in time e Lote Econômico de Compra (LEC), sendo que a primeira é a mais utilizada.