ANÁLISE DAS RELAÇÕES ENTRE AS CARACTERÍSTICAS DAS PESQUISAS EM CONTABILIDADE PUBLICADAS EM PERIÓDICOS NACIONAIS - Gomes, Gilvania de Sousa; Lemes, Sirlei (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Este estudo apresenta relações que podem ser estabelecidas entre as características das pesquisas publicadas nos periódicos nacionais. Após a análise de conteúdo de uma amostra de 198 artigos foram verificados os vínculos entre os atributos dos textos. Dentre os principais resultados, o tema Contabilidade Governamental e Terceiro Setor é mais abordado nos periódicos mais jovens, onde se destaca também a presença dos tipos teórico-empíricos; na postura teórica normativa a maioria dos estudos é teórica, enquanto que na positiva o predomínio é dos teórico-empíricos; os textos com abordagem teórica macroeconômica discutem principalmente os assuntos Contabilidade para Usuários Externos e Mercado Financeiro, de Créditos e Capitais. As estratégias de pesquisa mais utilizadas nos estudos teórico-empíricos são os levantamentos e estudos de caso e a maior parte das pesquisas sobre Contabilidade para Usuários Externos coletou dados de forma documental. Sugere-se que novas pesquisas verifiquem a relação estatística entre as características epistemológicas e metodológicas.