UMA ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO DE CAIXA E EQUIVALENTE DE CAIXA NAS ORGANIZAÇÕES DE ENERGIA ELÉTRICA LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Araújo, Victor Ranieri Bomfim Sampaio de; Silva, Polyandra Zampiere Pessoa da; Tavares, Adilson de Lima (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Baseando-se nas discussões a respeito da inflação e da crise do setor elétrico, o presente trabalho teve como objetivo verificar se houve alteração na composição de caixa e equivalente de caixa das empresas do segmento de Energia Elétrica, utilizando uma amostra constituída por 65 organizações listadas na BM&FBOVESPA no ano de 2014. Assim, foram adotados os seguintes procedimentos: i) identificação do caixa e equivalente de caixa mínimo operacional das organizações; ii) análise da composição de caixa e equivalente de caixa; e, iii) verificação se houve diferença significativa na composição de caixa e equivalente de caixa entre os anos estudados. As técnicas utilizadas para analisar dos dados foram: a estatística descritiva, a técnica do Caixa Mínimo Operacional (CMO) e o teste de Wilcoxon para para duas amostras emparelhadas, tendo em vista que os dados não seguem uma distribuição normal. Os resultados obtidos sugerem que houve diferenças estatisticamente significativas na composição de caixa e equivalente de caixa das empresas do segmento de Energia Elétrica, entretanto, não se pode afirmar, categoricamente, que a crise foi o determinante para esta variação, pois outros fatores podem ter influenciado tais resultados.