A Disciplina de Governança Corporativa e sua Oferta nos Cursos de Pós-Graduação Recomendados pela Capes em Ciências Contábeis, Administração e Economia do Brasil - Azevedo, Camila Catarine de Araujo; Lima, Victor Godeiro de Medeiros (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
A presente pesquisa objetiva identificar se os cursos de Pós-Graduação nas áreas de Administração, Ciências Contábeis e Economia disponibilizam disciplinas e conteúdos relacionados à Governança em suas ementas curriculares. A pesquisa envolveu um universo de 199 Cursos de Pós-Graduação, dos quais se obteve uma amostra final de 77 disciplinas relacionadas, especificamente, ou ao tema de Governança. A metodologia adotada constitui-se de pesquisa exploratória, documental e a análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontaram que apenas 56 Cursos, ou seja, apenas 28% dos Cursos de Pós-Graduação destas áreas possuem disciplinas relacionadas à Governança Corporativa. Ademais, verificou-se a oferta de 77 disciplinas das quais foram ofertadas 23 por Cursos de Mestrado e Doutorado, 21 por cursos de Mestrado Acadêmico e 30 por Cursos de Mestrado Profissional. Identificou-se que os tópicos mais freqüentes foram os conteúdos básicos da Governança Corporativa em que 32 disciplinas abordaram este tema em suas ementes curriculares.