GESTÃO DE CUSTOS E PRESTAÇÃO DE CONTAS: UM ESTUDO EM UMA ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS - Laffin, Nathália Helena Fernandes; Raupp, Fabiano Maury (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que teve por objetivo sistematizar os gastos de uma organização sem fins lucrativos de modo a contribuir para a construção de prestação de contas. A organização objeto de estudo é a Irmandade do Divino Espírito Santo, IDES/Promenor, localizada em Florianópolis, Santa Catarina. A pesquisa é exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram análise de documentos, observação e entrevista. Em termos de análise dos dados, foi utilizada a análise descritiva. Os resultados da pesquisa demonstram que a utilização de um método de custeio e a sua sistematização mostram aos gestores (e demais interessados) o retorno dos investimentos à sociedade em geral e, dessa forma, subsidiar as diferentes rotinas da entidade, destacando, aqui, a informação tempestiva gerada para a elaboração da prestação de contas.