INSTRUMENTOS FINANCEIROS E ÍNDICES CONTÁBEIS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Salgado, Samuel de Resende; Serrano, Andre Luiz Marques; Wilbert, Marcelo Driemeyer; Araujo Neto, Luiz Medeiros de; Peña, Carlos Rosano (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
A prescrição para contabilização de operações compromissadas produz uma duplicação do ativo, embora o patrimônio permaneça o mesmo, consequentemente os índices contábeis que derivam do ativo podem estar distorcidos. Assim, o objetivo da pesquisa é identificar, estatisticamente, os possíveis impactos das operações compromissadas sobre índices contábeis em instituições financeiras. Para as instituições financeiras em estudo foram calculados índices contábeis incluindo as operações compromissadas no valor do ativo e posteriormente, excluindo-as do ativo dos balanços semestrais referentes aos exercícios de 2009 a 2013. Os resultados dos testes revelaram a existência de impacto em apenas um índice calculado. Assim, a partir do presente estudo foi possível concluir que a forma de contabilização das operações compromissadas não mostrou-se capaz de provocar mudanças significativas em índices contábeis das instituições financeiras analisadas. Não significa, porém, que não possa ocorrer impactos nos índices, dependendo, para isso, do volume das operações.