FATORES DETERMINANTES DA ESCOLHA DO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS: UMA ANÁLISE A PARTIR DAS TEORIAS DA MOTIVAÇÃO - Marques, Vagner Antônio; Silva, Cássia Espírito Santo; Salviano, Roanjali Auxiliadora G. (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O objetivo do presente estudo foi identificar e analisar os fatores determinantes da escolha pelo curso de Ciências Contábeis na perspectiva dos estudantes de uma das maiores universidades privadas do país. O estudo de natureza descritiva, survey e quantitativo analisou dados de 252 questionários aplicados no período de agosto a outubro de 2015. Como estratégia de pesquisa utilizou-se a estatística descritiva e os testes de diferenças entre as médias e de proporção. Os resultados evidenciaram que os fatores mais relevantes para a escolha foram: (1) possibilidade de atuar em diversas áreas, (2) imagem e reputação da instituição, (3) curso que evolui com o mercado, (4) profissão que proporciona autonomia de atuação, (5) amplia a cultura e desenvolvimento geral e (6) profissão que possui grande oferta de emprego. Os fatores com menor relevância para o processo decisório de escolha pelo curso de Ciências Contábeis foram: (1) obtenção de custeio pela empresa onde trabalha/trabalhou, (2) influência da empresa onde trabalha/trabalhou, (3) administrar empresa da família e (4) tradição familiar. Os testes de diferenças entre as médias confirmaram a homogeneidade entre os grupos para 16 das 50 questões levantadas, além disso, as diferenças observadas ocorreram em períodos específicos e não de forma consistente, reforçando um padrão de respostas observados na amostra estudado. O estudo contribui com a literatura e com os gestores de cursos e instituições de ensino na área de contabilidade, pois evidenciou os fatores mais (menos) importantes na escolha pelo curso de Ciências Contábeis.