EVIDÊNCIAS DE GERENCIAMENTO DE RESULTADOS NOS SISTEMAS DE RECOMPENSAS DE EXECUTIVOS: UM ESTUDO EM EMPRESAS COM NIVEIS DIFERENCIADOS DE GOVERNANÇA CORPORATIVA - Panucci-Filho, Laurindo; Carmona, Linda Jéssica de Montreuil (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Este artigo investigou evidências da relação entre os sistemas de recompensas de altos executivos e o gerenciamento de resultados contábeis, mediada por estruturas de governança corporativa, atuantes em uma amostra de 126 empresas de capital aberto, algumas das quais pertencem aos níveis de governança corporativa da BMF & Bovespa. O período investigado foi de 2012 a 2014, com dados coletados na base Economática® e analisados por meio de regressão de dados em painel, considerando as variáveis de recompensas: remuneração da Diretoria, do Conselho de Administração e do Conselho Fiscal e as variáveis de governança corporativa como tamanho, dualidade e independência do conselho. Foi utilizado o modelo de Jones Modificado (1991) para a estimativa dos accruals discricionários. Os resultados confirmaram que o exercício do gerenciamento de resultados se mostrou relacionada às remunerações de executivos nas empresas estudadas e que a prática de governança corporativa explica a relação entre os sistemas de recompensas e o gerenciamento de resultados.