Gestão de Riscos Operacionais e Controles Internos: O caso de uma Instituição Bancária. - Oliveira, Luiz Carlos Silva; Soares, Gustavo Fernandes (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este estudo tem por objetivo identificar os procedimentos de controles internos utilizados pela instituição financeira que contribuem para o efetivo gerenciamento dos riscos operacionais. A metodologia utilizada como técnica de pesquisa foi o estudo de caso realizado em uma agência de uma instituição financeira na cidade de Goiânia – Goiás. O estudo foi focado em quatro subcategorias de riscos operacionais elencadas na Resolução nº 3.380/06 do Banco Central do Brasil: Fraudes internas; Práticas inadequadas relativas a clientes, produtos e serviços; Falhas em sistemas de tecnologia da informação; e falhas na execução, cumprimento de prazos e gerenciamento das atividades na instituição. Os resultados demonstram que a política de controles internos é um dos principais responsáveis pela eficácia do gerenciamento de riscos operacionais dentro da organização e que a continuidade e o fortalecimento de toda instituição dependem dessa congruência.