Gerenciamento de Resultados e Volatilidade Histórica - Baptista, Evelyn Maria Bóia (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
Este trabalho teve como objetivo investigar se o gerenciamento de resultados influencia a volatilidade histórica dos retornos das ações das empresas brasileiras negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo. Para uma amostra de 2.273 observações, que compreende o período 1996 a 2006, foi estimado um modelo de análise de regressão, no qual a variável dependente é representada pela volatilidade histórica e as variáveis independentes por uma proxy de gerenciamento, um fator que representa o tamanho e um fator que representa a liquidez em bolsa. Os resultados encontrados evidenciam que o lucro por ação é responsável por uma parcela da variação na volatilidade, no entanto, quando a amostra é segmentada para contemplar o intervalo de pequenos lucros (que representa a proxy de gerenciamento), o coeficiente do lucro por ação não é significante. Ainda, se a amostra é particionada novamente de acordo com proxies de propensão ao gerenciamento – endividamento e estrutura de controle, os coeficientes do lucro por ação também não são significativos. Os resultados indicam que a informação acerca da prática do gerenciamento que pode estar contida no intervalo de pequenos lucros não tem influência sobre a volatilidade dos retornos dos ativos.