Os Fundamentos do Postulado da Continuidade sob a Ótica do Ciclo de Vida Organizacional - Borinelli, Márcio Luiz; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
A preocupação central deste artigo está em demonstrar que as informações contábeis contribuem para fazer inferências sobre a continuidade da empresa e que o postulado da continuidade, associado à identificação do estágio do ciclo de vida em que a organização se encontra, pode aumentar o valor preditivo da informação. Assim, discute os fundamentos do postulado da continuidade à luz do ciclo de vida organizacional, com o objetivo de demonstrar a sua importância para a melhoria da qualidade das informações contábeis. Neste intuito, dois elementos são trazidos à tona para discussão, por meio de pesquisa bibliográfica, buscando associar fragmentos da estrutura conceitual da contabilidade e da teoria das organizações, respectivamente o postulado da continuidade e o ciclo de vida organizacional. Quatro tópicos, além da introdução e das considerações finais, são abordados para um melhor encadeamento das discussões. Inicia-se contextualizando o postulado da continuidade na estrutura conceitual básica da contabilidade. Na seqüência aborda-se o postulado da continuidade e sua importância dentro de uma estrutura conceitual de referência para a Contabilidade. O tópico seguinte dedica-se à explanação do ciclo de vida organizacional, ressaltando suas principais características e seu funcionamento. Por fim, associam-se os dois conceitos, o postulado da continuidade com o ciclo de vida organizacional. Conclui-se que, embora estes conceitos tenham origens diferentes, da Teoria da Contabilidade e da Teoria das Organizações, em estudos de integração é possível concilia-los, no sentido de melhorar a qualidade da informação contábil.