O Uso de Controles Internos: Um Estudo em Empresas Hoteleiras - Lunkes, Rogério João (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
O aumento da competitividade está levando os hotéis a aperfeiçoar seus sistemas de gestão, principalmente, os relacionados à controles internos. É neste sentido que se desenvolve o tema do trabalho: apresentar resultados da utilização de controles internos em empresas hoteleiras. Para tanto, faz-se uma breve revisão sobre os principais conceitos, elementos dos controles internos e uma breve descrição sobre fraudes. Quanto ao delineamento, o trabalho conforma-se como descritivo, sendo conduzido através de instrumento de levantamento (survey) e amostra por acessibilidade. Os resultados obtidos indicam que os hotéis, em geral, utilizam uma quantidade reduzida de controles internos em seu processo de gestão.