Percepção dos Profissionais de Contabilidade acerca do Balanço Social: Evidências Empíricas - Braga, Josué Pires; Cruz, Cláudia Ferreira da; Renato, José; Nascimento, Artur Roberto do (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
Com a crescente demanda da sociedade por informações econômico-financeiras de natureza social e ambiental e com o aumento do número de empresas que publicam o Balanço Social, a importância do papel do profissional de contabilidade é ainda mais ressaltada, ao considerar que essa área do conhecimento tem como objetivo oferecer informações de natureza financeira, econômica e, também, de natureza social aos seus mais diversos usuários. Sendo assim, o objetivo principal do presente trabalho é analisar o nível de percepção dos profissionais de contabilidade acerca do Balanço Social e verificar se existe dependência entre o nível de percepção e o nível de instrução desses profissionais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo no município de Feira de Santana-Bahia com aplicação de questionários contendo proposições sobre o tema Balanço Social com respostas escalonadas no formato Likert. Concluiu-se, com base na metodologia de classificação adotada, que 89,90% dos profissionais pesquisados estão nos níveis baixo ou médio e apenas 10,10% estão no nível alto. A hipótese nula (H0), que afirma não haver dependência entre as variáveis nível de percepção (y) e nível de instrução (x), foi rejeitada com 95% de confiança baseada no resultado do Teste Qui-Quadrado. O grau de dependência entre as variáveis é de 23,16%, com base no resultado do Coeficiente V de Cramer, o qual pode ser considerado baixo.