Evidenciação de Práticas de Programas de Remuneração por Ações pelas Companhias Listadas no Novo Mercado da Bolsa de Valores de São Paulo-Bovespa - Toledo Filho, Jorge Ribeiro de; Silva, Marcelo; dos Santos, Fabiano Termus (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
RESUMO Reter, remunerar e avaliar colaboradores é prática constante para as empresas que identificam a administração de pessoas como vantagem competitiva, especialmente em relação aos altos níveis hierárquicos. Assim, formas de remuneração adequadas ao ambiente competitivo estão sempre sendo efetivadas, principalmente nas empresas de maior porte. O objetivo deste artigo é estudar os programas de remuneração variável, principalmente os planos de opções de ações das companhias abertas que são divulgados. Procurou-se demonstrar quais as empresas listadas no Novo Mercado, nível 1 de governança corporativa da Bolsa de Valores de São Paulo- BOVESPA, no exercício findo em Dezembro de 2007, possuem planos de remuneração por ações (stock options) divulgados em seus Relatórios da Administração (RA). A metodologia utilizada para desenvolver o estudo caracteriza-se como descritiva, do tipo levantamento ou survey, onde foram analisados os conteúdos dos relatórios da administração das empresas objeto deste estudo. Na conclusão do trabalho observou-se que das 86 empresas contempladas na pesquisa, 28 divulgam suas políticas de Stock Options ou Plano de Opções de Compra de Ações. Observou-se também que 71,4% das empresas que divulgam oferecem o plano para todos os colaboradores, sendo que as restantes oferecem apenas para níveis superiores da administração. Palavras-Chave: Remuneração; Stock-options; Governança corporativa. ABSTRACT To hold back, to remunerate and to evaluate collaborators are constant practice for the companies who identify the administration of people as competitive advantage, especially related to the high hierarchic levels. Thus, adequate forms of remuneration to the competitive environment are always being accomplished, mainly in the bigger companies. This work aims to study the programs of variable remuneration, mainly the plans of stock options in the public companies that are divulged. It was looked to demonstrate which companies listed in the New Market, level 1 of corporate governance of the SÃO PAULO STOCK EXCHANGE, in the year 2007, make use of Shares Remuneration Plans (Stock Options) disclosed in its administration reports. The used methodology to develop this study is characterized as descriptive, survey type, based on the contents of the companies administration reports that had been analyzed, object of this study. In the conclusion of the work it was observed about the 86 companies contemplated in the research, that 28 divulge its policy of Stock Options Plan. It was also observed that 71.4% of the companies who divulge the remuneration plan, offer it to all collaborators, being that the remains offer only for superior administration levels. Key-Words: Remunerations; Stock-options; Corporate governance.