Modelos de relatórios para planejamento e controle de resultados: Estudo de caso em uma empresa industrial - Jones, Graciela Dias Coelho; Ribeiro, Karem Cristina Sousa; Silva, Pablo Rogers (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
Resumo O presente artigo tem como objetivo apresentar a relevância do Sistema de Informações Gerenciais como ferramenta essencial na elaboração de modelos de relatórios de acompanhamento da demonstração do resultado do exercício, para subsidiar o processo de tomada de decisão. Paralelamente, enfatiza-se a importância da Contabilidade como principal fonte de informação para o planejamento e controle de resultados. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, realizado em uma empresa industrial do ramo alimentício, localizada no estado de Minas Gerais. Em termos de conclusão obteve-se que a elaboração do modelo proposto de planejamento e controle de resultados permitiu verificação mais precisa do comportamento das variáveis que compõem o resultado da empresa nos períodos considerados pelo trabalho. Palavras-chave: Orçamento Empresarial. Planejamento e Controle Financeiro. Sistemas de Informações Gerenciais. Abstract The present article has the objective to present the weightiness of management information system as an essential tool of elaboration reports models to following the exercise results demonstration to subsidize of the decision making process. At the same time, emphasizes the importance of the Accounting as the main source for information for the planning and results control. The methodology used is the case study, it carried out in a food industry, located in the State of Minas Gerais. The finding show that the development of the proposed model for planning and financial results permited exactly verification of the comportament of variables who compose the company’s results, during the months considered by the work. Key-words: Budget. Planning and Financial Control. Management Information System