Uma Proposta de Análise e Classificação dos Repositórios de Conhecimento na Atividade de Programação da Produção - Saisse, Manoel Carlos Pego (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
A importância da função operacional para o sucesso das empresas manufatureiras tem sido amplamente reconhecida pela literatura especializada. As constantes flutuações características dos mercados modernos obrigam a função de manufatura a desenvolver uma ampla e rápida capacidade de reprogramação de suas atividades. Para garantir esta agilidade é preciso que o programador da produção tenha acesso a uma vasta gama de conhecimentos acerca do processo produtivo pelo qual ele é responsável. Estes conhecimentos encontram-se dispersos em diferentes repositórios que não se resumem aos registros oficiais das empresas manufatureiras. Neste trabalho, exporemos, primeiramente, um modelo conceitual genérico das informações necessárias à montagem de programas de produção. A seguir, apresentaremos uma classificação dos repositórios de conhecimento relativos à programação da produção utilizados em empresas manufatureiras, para, a seguir, indicar as relações entre os repositórios apresentados e as informações descritas no modelo conceitual. O modelo conceitual quanto os repositórios e as ligações entre estas duas entidades foram estruturados e identificados a partir de um projeto de pesquisa que até o momento já realizou levantamentos em mais de 60 linhas de produção de diferentes setores industriais em todo o Brasil.