DEMONSTRAÇÃO DO VALOR ADICIONADO: UM ESTUDO SOBRE A EVIDENCIAÇÃO DAS NOTAS EXPLICATIVAS À LUZ DO CPC00R1 E DO CPC09 - Maceira, Fernanda Fernandes; Lyrio, Eduardo Felicíssimo; Almeida, Sidmar Roberto Vieira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Este artigo desenvolve um estudo sobre a Demonstração do Valor Adicionado (DVA), com o objetivo de investigar como as informações dos relatórios contábeis-financeiros podem auxiliar no entendimento da DVA, do ponto de vista do usuário externo, em atendimento ao Pronunciamento Conceitual Básico – Estrutura Conceitual para Elaboração e Divulgação do Relatório contábil-financeiro (CPC 00 R1, 2011) e Pronunciamento Técnico – Demonstração do Valor Adicionado (CPC 09, 2008). Com isso, foi realizada uma análise qualitativa através de uma pesquisa bibliográfica, fazendo uso dos relatórios contábeis-financeiros das empresas selecionadas, disponibilizados pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Os resultados demonstram a necessidade de informações adicionais para a melhor compreensão e comparação das DVAs. Sendo assim, conclui-se que o incentivo pelo uso de notas explicativas é fundamental para a melhor compreensão das informações e para auxiliar na tomada de decisão dos diversos usuários contábeis.