Teoria em Gerenciamento de Resultados - Baptista, Evelyn Maria Boia (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
O presente trabalho contribui para a pesquisa em gerenciamento de resultados ao oferecer ao pesquisador um material que consolida os principais conceitos associados ao tema e as escolhas metodológicas realizadas por trabalhos brasileiros publicados nos primeiros sete anos de investigação sobre o assunto. Este artigo reúne a base conceitual da literatura em gerenciamento a partir da qual foram desenvolvidas as pesquisas brasileiras publicadas entre 2001 e 2007 em anais de congressos nacionais e periódicos de circulação nacional. São abordados neste material a definição e perspectivas na concepção da prática do gerenciamento, os incentivos a ela associados e as principais fontes de gerenciamento e proxies correspondentes. Estão contemplados os conceitos de accruals agregadas, accruals específicas, accruals operacionais, accruals totais, gerenciamento real e gerenciamento operacional. Este trabalho se concentra na apresentação das questões relacionadas à investigação da prática do gerenciamento através do uso de accruals e do uso do intervalo de pequenos lucros da distribuição de freqüência de resultados como proxy de gerenciamento. A ênfase nestas duas abordagens justifica-se pelo fato de que nos estudos brasileiros há uma predominância no seu uso. Nas pesquisas estrangeiras, conforme observa McNichols (2000), o uso das accruals como proxy de gerenciamento também é predominante. Os conceitos e métodos abordados encerram o que pode ser chamado da primeira fase da pesquisa em gerenciamento no Brasil.