Aplicação do Custeio Baseado em Atividades em uma Pequena Propriedade Rural - Macohon, Edson Roberto; Beuren, Ilse Maria; Felema, João; Kvasnei, Mario (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
O artigo tem por objetivo descrever a aplicação de um sistema de gestão de custos baseado em atividades no âmbito de uma pequena propriedade rural. Trata-se de uma pesquisa exploratória, realizada por meio de um estudo de caso, com dados coletados através de visitas in loco, privilegiando a abordagem quantitativa. Os resultados apontam as etapas de aplicação do sistema de gestão de custos baseado em atividades, com destaque à identificação dos processos e atividades, levantamento dos recursos consumidos, identificação dos direcionadores de custos e de atividades e rastreamento dos recursos consumidos pelas atividades e estas pelos objetos de custeio. A análise indicou que a cultura com maior lucratividade foi o feijão, seguida pela soja e por último, com resultado negativo, o milho. Dentre as três culturas a soja é que teve menor custo de produção por hectare. As atividades que consumiram mais recursos nas três culturas foram o plantio e a colheita. Conclui-se, com base nos resultados encontrados, que a aplicação do custeio ABC em uma pequena propriedade rural, embora aqui restrita a um estudo de caso e, por isso, não se pode generalizar as conclusões, o modelo é viável enquanto sistema de gestão de custos.