Análise das Demonstrações Contábeis: um estudo contemplando a emissão de ações no BANRISUL S.A. - Niederauer, Camila Bueno; Vendruscolo, Maria Ivanice; Sallaberry, Jonatas Dutra (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
A abertura de capital é uma forma alternativa para as empresas obterem recursos e contribui para o equilíbrio da estrutura de capital. A partir da análise das demonstrações financeiras os stakeholders podem avaliar os resultados obtidos no passado e ajustar a gestão econômico-financeira. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa é verificar qual o efeito da emissão de ações sobre as demonstrações contábeis de uma instituição financeira por meio da metodologia de análise de demonstrações contábeis de exercícios anteriores e posteriores ao evento. O método de pesquisa adotado é o dedutivo, e quanto à abordagem do problema, a pesquisa é qualitativa. Pela análise realizada, verificou-se que alguns importantes indicadores não apresentaram alteração que pudesse ser justificada exclusivamente pela emissão de ações. A análise estrutural, entretanto, demonstra claramente o impacto da abertura de capital, fortalecendo a estrutura de capital e permitindo a entidade apresentar resultados positivos mesmo em períodos críticos.