Fatores Determinantes da Estrutura de Capital das Maiores Empresas do Sul do Brasil em 2007 - Costa, Flaviano; Cruz, Ana Paula Capuano da; Cherobim, Ana Paula Mussi Szabo; Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
O presente estudo apresenta uma investigação acerca dos fatores determinantes da estrutura de capital das maiores empresas do Sul do Brasil no ano de 2007. O estudo que originou esse artigo testa e analisa as variáveis apontadas na teoria financeira como fatores que podem determinar a estrutura de capital. A amostra está constituída pelas maiores empresas do Sul do Brasil no ano de 2007, classificadas de acordo com as receitas auferidas, catalogadas pela Revista Exame – edição 2008. As variáveis eleitas para esse fim foram a liquidez geral, a rentabilidade, o tamanho da empresa, e o EBITDA (earnings before interests, taxes, depreciation and amortization). A abordagem metodológica é quantitativa, por meio da aplicação de regressão múltipla para explicar a influência das variáveis selecionadas na estrutura de capitais das empresas pesquisadas. Os resultados obtidos indicaram que os fatores: índice de liquidez geral, rentabilidade e EBITDA são fatores relevantes que influenciam o grau de endividamento das organizações selecionadas para análise, enquanto o tamanho da empresa não teve significância estatística suficiente para demonstrar tal relação.