A Contabilidade no Processo de Gestão das APAES do Médio Vale do Itajaí - Cunha, Paulo Roberto da; Beuren, Ilse Maria; Corrêa, Fabiana Sens (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O Terceiro Setor se caracteriza por padrões culturais próprios, diferenciados dos padrões que caracterizam empresas privadas com fins de lucro ou instituições públicas. Esses padrões culturais exercem forte interferência na forma de como são planejadas, modeladas e implementadas práticas de gestão. A contabilidade apresenta-se como um instrumento que contribui no processo de gestão das empresas em geral. Assim, o presente estudo tem por objetivo geral verificar se os administradores das APAEs do Médio Vale do Itajaí utilizam a contabilidade como instrumento no processo de gestão das mesmas.Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, do tipo survey, com uma abordagem quantitativa. A população são as 21 APAEs do Médio Vale do Itajaí e a amostra compreende 12 APAEs. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário, com perguntas abertas e fechadas, cujos sujeitos sociais da pesquisa são os administradores dessas entidades. Concluiu-se de modo geral que as APAES do Médio Vale do Itajaí, por meio de seus administradores, conhecem e utilizam-se preferencialmente das informações de cunho financeiro, utilizando-se de maneira modesta as demonstrações contábeis no processo de gestão das mesmas.