Características da Evidenciação da Fase de Pesquisa e Desenvolvimento de Ativos Intangíveis nas Companhias de Capital Aberto Brasileiras - Barsch, Leticia dos Santos; de Souza, Maíra Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Esta pesquisa objetivou identificar as características da evidenciação da fase de pesquisa e desenvolvimento de ativos intangíveis nas companhias de capital aberto brasileiras. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se uma Lista de Verificação com base nos requisitos estabelecidos pelo CPC 04 (R1), com uma amostra de 36 companhias de capital aberto. Os resultados demonstram que a média do nível de evidenciação apresentou um resultado de 24,31%. Percebe-se que as companhias que compuseram a amostra deste estudo pouco divulgaram informações a respeito dos detalhamentos e composições dos gastos com pesquisa e desenvolvimento. Destacam-se os seguintes pontos: i) qual intangível as companhias esperam que sejam desenvolvidos a partir das pesquisas realizadas; ii) como o desenvolvimento dos intangíveis irá gerar benefícios econômicos futuros; e iii) evidenciação da separação dos gastos com pesquisa e desenvolvimento. Constata-se que a evidenciação da fase de pesquisa e desenvolvimento de ativos intangíveis ainda é baixa no Brasil.