Evidenciação dos Fatores de Riscos nas Empresas Brasileiras e Americanas do Setor de Papel e Celulose - Vogt, Mara; Brighenti, Josiane; Guse, Jaqueline Carla; Fernandes, Francisco Carlos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo deste estudo consiste em verificar os fatores de risco evidenciados nas empresas brasileiras e americanas do setor de papel e celulose. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva, qualitativa e documental. A população do estudo refere-se a todas as empresas brasileiras e americanas de capital aberto do setor de papel e celulose e, a amostra foi composta por seis empresas brasileiras e sete empresas americanas. O período de análise compreende o ano de 2013. Os resultados encontrados demonstram que as empresas brasileiras evidenciam os fatores de risco relacionados à companhia, ao controlador direto ou indireto, ou grupo de controle, aos acionistas, às controladas e coligadas, aos fornecedores, aos clientes, ao setor de atuação, à regulação do setor de atuação e aos países estrangeiros. Já as empresas americanas evidenciam fatores relacionados às companhias, aos clientes, à concorrência, à regulação do setor de atuação e à segurança dos sistemas de informação.