SISTEMA DE CONTROLE GERENCIAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA SOBRE SUA INTERAÇÃO COM AS ESTRATÉGIAS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Mercês, Rayssa Kelly Melo das; Silva, Rubiana Cristovão da; Araújo, Maria Adressa Lopes de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
A interação entre sistema de controle gerencial (SCG) e desenvolvimento sustentável é um campo ainda em formação, e portanto, surge na atualidade como um tema em ascensão, porém pouco estudado dentro da literatura de controle gerencial. O objetivo deste artigo, portanto, está em conduzir uma revisão sistemática da literatura acerca dos SCG utilizados para reforçar o desenvolvimento sustentável. Para tanto, foi realizada uma pesquisa sistemática com a finalidade de apresentar um quadro abrangente sobre o estado atual do sistema de controle gerencial sustentável. Como resultado, este estudo mostra que a implantação do SCG sustentável se torna mais eficaz quando a organização consegue criar um consenso acerca do pensamento sustentável em todos os níveis organizacionais. Este artigo contribui para a literatura de sistemas de controle gerencial, pois aborda um tema emergente no cenário internacional e que, dessa forma, reúne ainda poucos estudos no cenário acadêmico brasileiro.