DISCLOSURE DE INFORMAÇÕES DOS CAPITAIS NÃO FINANCEIROS DO SETOR DE UTILIDADE PÚBLICA DA BM&FBOVESPA: UMA EVIDÊNCIA A PARTIR DO RELATO INTEGRADO - Gomes de Lima, Hortência; Silva, Roseane Patrícia de Araújo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
O presente estudo apresenta como objetivo avaliar como se comporta o nível de divulgação das empresas do setor de utilidade pública listadas na BM&FBOVESPA no que concerne às informações integradas de capitais não financeiros disponibilizadas em seus relatos integrados durante os anos de 2014 e 2015. Para concretizar tal objetivo utilizou-se de um cheklist de indicadores elaborado a partir das especificações do Relato Integrado (2013). Trata-se de um estudo longitudinal, descritivo e quali-quantitativo. A amostra foi composta por 24 empresas, sendo 04 do subsetor de água e saneamento e 20 do subsetor energia elétrica. Os principais resultados denotam que os indicadores que mais se destacam são os existentes no capital natural, no capital humano e no capital social e de relacionamento, nesta ordem, enquanto o que o capital intelectual é o menos evidenciado. Quanto ao índice médio de divulgação de cada capital não financeiro por subsetor, pode-se encontrar que o subsetor de água e saneamento apresentou maiores índices de divulgação dos capitais natural e humano que o subsetor de energia elétrica. Os níveis de governança corporativa que mais se destacam são o Novo Mercado e o Nível 2, porém sem diferenças significativas em relação aos demais segmentos. O referido trabalho contribui para uma abordagem mais analítica da incidência de informações não financeiras em relatos integrados disponibilizados por organizações que necessitam maior empenho em seu processo de legitimidade.