A INFLUÊNCIA DOS FATORES CONTINGENCIAIS E NÃO CONTINGENCIAIS NO DESEMPENHO DA PECUÁRIA LEITEIRA NO MUNICÍPIO DE VERÊ – PR SOB A PERSPECTIVA DA ECOEFICIÊNCIA - Zanin, Diones Fernandes; Panhoca, Luiz; Brito de Almeida, Lauro; Fonseca da Silva, Frederico; Anzilago, Marcielle (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Questões socialmente responsáveis transcendem a mera ideia de um movimento das entidades, ou seja, uma visão mais completa que integra dimensões econômica, social e ambiental. Cada vez mais discute-se a fragilidade da questão ambiental, surgindo a necessidade de implementação de políticas e estratégias de gestão ambiental, por meio dessa preocupação surge o conceito de ecoeficiência, que reflete os impactos ambientais e a geração de valores. Assim, esse estudo objetiva investigar a influência dos fatores contingenciais no resultado da ecoeficiência nas propriedades leiteiras no município de Verê – PR. Por meio de um estudo qualitativo e descritivo, composto por um estudo de casos múltiplos em quatro propriedades, denominadas de PA, PB, PC e PD. Os resultados demonstram que os produtores atuam na atividade com suas experiências para aprimorar o negócio, tentando elevar seus rendimentos. Outro ponto relevante é o fato de não haver preocupação com a emissão de GEE por parte dos produtores, observa-se que eles desconhecem a ecoeficiência, e apresentam certa resistência em aplicar tal conceito na sua produção. Então por meio do cálculo de ecoeficiência e verificação dos fatores contingenciais nas propriedades, concluiu-se que o ambiente, porte e estrutura não influenciam na ecoeficiência, enquanto a tecnologia influencia na dimensão econômica apenas, e a estratégia apresentando influência tanto na dimensão econômica, quanto na dimensão ambiental da ecoeficiência.