Ética Geral e Profissional em Contabilidade: Um Estudo sobre a Postura de Discentes e Profissionais em Contabilidade - Martins, Patricia Jung; Bencke, Fernando Fantoni (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este artigo teve por objetivo analisar a postura ética geral e profissional adotada por discentes e profissionais de contabilidade. Utilizou abordagem descritiva e exploratória consubstanciada às dimensões de análise definidas a priori. Um questionário foi aplicado a 91 discentes do curso de Ciências Contábeis e 40 contadores. Os principais resultados demonstram que: conhecer os conceitos de ética e moral não traduz e não tem relação com a forma de agir ético, discentes e contadores agem de forma empírica quando se trata de ética; questões éticas cotidianas retratam os contadores mais éticos do que os discentes, o que induz a refletir sobre o exercício da profissão contábil como parte integrante da formação ética; clientes/empresário considerados principais fatores que influenciam na tomada de decisões antiéticas no exercício da profissão; e a necessidade de considerar a importância do código de ética profissional do contador no decorrer processo de formação acadêmica.