Green IT (TI Verde): Uma Análise Bibliográfica sob o Enfoque Interdisciplinar de Sistemas de Informação e Ciências Contábeis - da Silva, Raphael Junger; Soares, José Eduardo; Gomes, Monica Zaidan (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Este estudo apresenta as contribuições nacionais em periódicos, dissertações, teses e anais de congressos sobre Green IT vinculado às Ciências Contábeis/Contabilidade. Fez-se revisão bibliométrica pela consulta ao Google Acadêmico no Portal de Periódicos Capes/MEC. A pesquisa limita-se à análise de publicações revisadas por pares, entre os anos de 2007 e 2016, que apresentam citações em Green IT (TI Verde) e Ciências Contábeis/Contabilidade, trazendo três contribuições importantes: 1) a TI verde apresenta oportunidades de melhoria da competitividade das empresas, por meio da adoção de critérios sustentáveis na seleção das arquiteturas e estratégias de TI; 2) o tema TI Verde ainda não alcançou status de outros temas mais tradicionais nas ciências contábeis e há vasto campo a ser explorado na área de Contabilidade Gerencial Ambiental; e 3) surgiram evidências de que pesquisas em temas interdisciplinares tendem a ser mais produtivas quando realizadas em parceria com pesquisadores de diversas áreas e instituições.