Asset And Liability Management: Um Estudo Bibliométrico em Periódicos Internacionais no Período de 1961 a 2016 - Correia, José Jonas Alves; Lima, Andreza Cristiane Silva de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar a produção acadêmica acerca do tema Asset and Liability Management, publicado nos principais periódicos internacionais, no período de 1961 a 2016, termo este, no Brasil tratado pela expressão Gestão de Ativos e Passivos. Realizou-se um estudo bibliométrico, que consistiu numa abordagem metodológica mista no que concerne ao problema investigado. Utilizou-se a base de dados Scopus, cujo filtro ocorreu com a inserção do termo “asset and liabitity management” entre 1961 a 2016. Os resultados identificados baseiam-se em 71 artigos. O período em que mais se produziu sobre o tema foi no ano de 2010, foi motivado pela exploração de pesquisas operacionais em bancos e outras instituições financeiras pós-crise. O achado referente aos países que mais pesquisam sobre o tema se correlaciona com os resultados dos pesquisadores mais proficientes da área. Assim, conclui-se que o estudo trouxe contribuições acadêmicas, ao passo que investiga o estado da arte do tema, explorando suas produções.