INFLUÊNCIA DA DIVULGAÇÃO DO RELATO INTEGRADO NOS INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS: UMA ANÁLISE COMPARATIVA DO DESEMPENHO DE EMPRESAS PARTICIPANTES E NÃO PARTICIPANTES DO PROJETO PILOTO DO IIRC NO BRASIL - Albuquerque, Jaianne Rodrigues de; Rodrigues, Raimundo Nonato; Miranda, Luiz Carlos; Sampaio, Yony de Sá Barreto (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
O propósito deste estudo foi analisar o desempenho das empresas integrantes do Projeto Piloto do IIRC no Brasil, que divulgam Relato Integrado (RI), comparando com empresas que não fizeram parte dessa iniciativa, no intento de constatar a influência decorrente da divulgação do RI sobre a performance das empresas. Para análise, foi utilizado o Método Difference-in-Differences (Dif-in-Dif), utilizando a técnica do Propensity Score Matching para minorar o viés da escolha. Constatou-se que as empresas pioneiras na divulgação de RI no Brasil possuem maiores indicadores de rentabilidade, maior participação de capital de terceiros e menor índice de liquidez corrente. Esse trabalho buscou contribuir como um estudo inicial, trazendo indícios sobre a influência do Relato Integrado nos indicadores de desempenho de empresas no Brasil, evidenciando o reflexo no desempenho ao aderir à iniciativa do IIRC, bem como a identificação de benefícios externos desse Relato, quanto à apresentação de melhores indicadores econômico-financeiros.