ESTRATÉGIAS DE LEGITIMIDADE SOCIAL NOS RELATÓRIOS DE SUSTENTABILIDADE E DE ADMINISTRAÇÃO DA SAMARCO MINERAÇÃO - Zanchet, Aládio; Gomes, Jéssica Karine; Kremer, Jhessica Tamara; Pasquali, Ketlyn da Silva (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Suchman (1995) propôs uma tipologia para classificar legitimidade com estratégias para ganhar, manter e reparar. Objetivou-se analisar quais estratégias a Samarco Mineração S.A. evidencia em seus Relatórios de Administração e Sustentabilidade no período de 2010 a 2014, e em publicações oficiais sobre o desastre ambiental do rompimento da barragem no município de Mariana – Minas Gerais. Pesquisa descritiva, com análise do conteúdo. Demonstrou-se que a empresa legitimou-se através da vinculação de seu nome às práticas sociais e ambientais relacionadas às tipologias com predominância de ganhar e manter. Após o incidente, percebeu-se a intenção em mostrar e monitorar sua responsabilidade quanto aos fatos, a partir da criação de projetos diferentes aos praticados antes do desastre. A empresa passou a utilizar da estratégia reparação, visando recuperar a boa imagem e minimizar as consequências causadas pelo fato ocorrido; para isso, constatou-se a ação de favorecer a conduta da empresa objetivando manter a sua legitimidade.