UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE FULL COST ACCOUNTING - Angotti, Marcello; Ferreira, Araceli Cristina de S.; Carvalho, Ronaldo Marques (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Na medida em que os impactos socioambientais de uma empresa não são submetidos a um processo de medição formal, esses aspectos não são susceptíveis às decisões de planejamento ou da avaliação de desempenho da empresa. Essa invisibilidade econômica é a principal razão da utilização inadequada dos serviços ecossistêmicos. O Full Cost Accounting (FCA) é uma ferramenta para a mensuração das externalidades provenientes de determinada atividade, com a finalidade de incorporá-las ao processo de tomada de decisão. A presente pesquisa tem por objetivo desenvolver uma análise das pesquisas sobre o FCA publicadas nas últimas duas décadas, procurando mapear e discutir a produção científica referente ao tema. Foi realizada uma caracterização dos trabalhos, identificando os autores mais prolíficos, as principais instituições e periódicos, além das produções mais relevantes. Discutiu-se as motivações para a aplicação e dificuldades do uso do FCA. Ainda pode-se verificar que o Sustainability Assessment Model é o método mais indicado pelos pesquisadores e fornece uma ampla visão do desempenho, cobrindo a valoração de aspectos econômicos, ambientais, sociais.