INSERÇÃO DA CONTROLADORIA EM ARTIGOS PUBLICADOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS NACIONAIS - Bastos, Éder Cláudio; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O artigo tem como objetivo analisar a inserção da controladoria em artigos publicados em anais de eventos científicos nacionais relacionados à área da contabilidade. Trata-se de pesquisa descritiva, realizada por meio de levantamento, com abordagem predominantemente quantitativa. Foram selecionadas publicações do período de 2001 a 2006 do Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, ENANPAD e Congresso Brasileiro de Custos, todos eventos qualificados pelo Qualis CAPES. Para análise dos dados utilizou-se de técnica bibliométrica. Os resultados da pesquisa evidenciam os autores mais citados nas referências dos artigos; os autores com maior número de publicações nos eventos; os tipos de pesquisa, procedimentos, técnicas e abordagens utilizadas para elaboração dos artigos; e as instituições com maior número de publicações. Também em outra análise, com abordagem qualitativa, faz uma investigação dos enfoques dados pelos autores em seus trabalhos. Conclui-se que houve um crescimento proporcionalmente maior de artigos de controladoria publicados, levando-se principalmente em consideração os anos de 2005 e 2006, sendo os anos com maior número de artigos sobre o tema. Relativo à metodologia utilizada pelos autores, constatou-se uma deficiência ou dificuldade em classificar seus trabalhos pela sua diversidade.