A Nova Contabilidade Aplicada ao Setor Público: um Estudo sobre o Reconhecimento da Despesa com Depreciação em uma Autarquia Municipal - Marques, Ana Paula Sousa; Santos, Josaias Santana dos; Calado, João Eudes de Souza; Gomes, Jéssica Ramos; Gomes, Gabriele Ramos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Esta pesquisa tem por objetivo demonstrar quais os impactos que a depreciação provoca no Patrimônio Líquido de uma autarquia municipal, concessionária dos serviços de água e esgoto, com a adoção dos procedimentos administrativos necessários ao cumprimento das normas de contabilidade pública, no tocante à depreciação do imobilizado tangível. A partir da NBC T 16.9, a contabilização da depreciação torna-se uma obrigação das entidades Públicas. A metodologia utilizada classifica-se como bibliográfica e documental, de natureza descritiva e quanto à sua abordagem é quantitativa e qualitativa. Como resultado do estudo, pode-se observar que a depreciação acumulada no período (2009 a 2014) totalizou 18,5 milhões de reais, fazendo com que o Patrimônio Líquido contabilizado no valor de 65,99 milhões de reais, seja ajustado para 47,46 milhões de reais, uma redução de 28,03% no Patrimônio Líquido da instituição.