A Eficiência do Modelo de Elton-Gruber na Formação de Carteira de Ações no Brasil - Bruni, Adriano Leal; Coroa, Utilan da Silva Ramos; Paixão, Roberto Brazileiro; Carvalho Júnior, César Valentim de Oliveira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
A administração de carteiras de ativos financeiros vem procurando apresentar mecanismos para a obtenção de uma relação ótima entre retorno e risco. Inúmeros estudos vêm contribuindo de forma significante para a eficiência e prática destas técnicas. Este trabalho objetivou analisar a possibilidade de se obter desempenhos superiores nas estratégias de investimentos mediante a utilização do modelo de Elton-Gruber, no Brasil, no período de janeiro de 2000 a setembro de 2006, considerando-se a formação de preços informacionalmente eficiente. Para avaliar o mercado informacional de preços analisou-se inicialmente se os retornos das ações selecionadas seguiam rumo aleatório. Foi aplicado o Teste de Corridas (runs test) e o teste de Durbin-Watson. Este trabalho conclui que, a aplicação deste método, devido às suas características, pode proporcionar retornos maiores que aplicações no Ibovespa, com menores riscos, considerando-se o mercado informacional eficiente na forma fraca.