Propriedades das Projeções de Lucros: um estudo para o Brasil - Martinez, Antônio Lopo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
Coletando informações e analisando o desempenho corrente das empresas, os analistas do mercado de capitais realizam projeções de resultados contábeis. Com base em dados extraídos do sistema I/B/E/S, realiza-se uma abrangente pesquisa empírica das projeções dos analistas de empresa brasileiras. O período de estudo foi de janeiro 1995 a junho 2003. Características como acurácia, viés e precisão das projeções dos analistas são apreciadas e contextualizadas em diferentes situações. A pesquisa evidenciou que os analistas de empresas brasileiras foram otimistas em termos médios e tiveram um desempenho fraco no tocante à precisão e à acurácia. Os analistas são particularmente otimistas em relação àquelas empresas que apresentam resultados negativos. Adicionalmente, observou-se que à medida que aumenta o número de analistas que participam do consenso a acurácia aumenta. Quanto maior for a firma analisada, melhor será o desempenho dos analistas.