Determinantes do Nível de Divulgação Ambiental nas Demonstrações Contábeis de Empresas Brasileiras - Braga, Josué Pires; Oliveira, José Renato Sena; Salotti, Bruno Meirelles (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O objetivo principal do estudo em questão consiste em avaliar empiricamente a influência de determinadas variáveis sobre o nível de divulgação ambiental nas demonstrações contábeis de empresas brasileiras. A partir da teoria da divulgação foram levantadas sete hipóteses, as quais relacionam o nível de divulgação ambiental com as variáveis: tamanho, desempenho, endividamento, riqueza criada, natureza da atividade, controle acionário e governança corporativa. Foram analisadas as demonstrações contábeis referentes ao exercício social de 2006 de 108 companhias de capital aberto listadas na Bovespa. O nível de divulgação ambiental foi mensurado por meio da aplicação da técnica de análise de conteúdo nas demonstrações contábeis das empresas da amostra. Foram efetuados testes paramétricos e não paramétricos de correlação e de diferença de médias e análise de regressão linear múltipla com a finalidade de avaliar a influência das variáveis explicativas sobre o nível de divulgação ambiental. As evidências empíricas apontam que a maior parte (82,85%) das informações ambientais foi encontrada no relatório da administração e não passou pela avaliação dos auditores externos; 61,60% destas informações são do tipo declarativa; e a grande maioria (90,22%) atribuem crédito à imagem da empresa. As evidências analisadas sugerem que as variáveis tamanho, riqueza criada e natureza da atividade exercem influência direta e significativa sobre o nível de divulgação ambiental. Estes resultados são coerentes com os de alguns estudos anteriores e estão de acordo com os pressupostos da teoria da divulgação.