Modelo de Formação de Preços de Ativos – CAPM: uma Análise do Setor Financeiro Brasileiro - Araújo, Maria da Piedade; Lima, Samuel Lyncon Leandro de; Gomes, Adhmir Renan Voltolini; Ferreira, Rafael Maximiano (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O propósito dessa pesquisa é verificar por meio de uma modelagem econométrica, a partir da mensuração do modelo CAPM, proposto por Black, Jensen e Scholes (1972), o comportamento dos betas de um portfólio de ações das companhias de capital aberto, listadas no segmento financeiro da BM&FBOVESPA, em uma análise compreendendo o período dos últimos três, cinco e dez anos das respectivas ações. A pesquisa possui uma abordagem quantitativa, desenvolvida por meio de coleta de dados documentais. Mediante os resultados encontrados, conclui-se que as ações em questão movem-se na mesma direção que a do mercado de ações brasileiro, porém a sensibilidade modifica-se de acordo com o período de tempo. Assim, observa-se que para a tomada de decisão, é fundamental os investidores levarem em consideração o tempo, pois com base nos resultados deste estudo fica evidente que quanto menor o tempo do investimento, as ações ficam mais sensíveis à volatilidade do mercado.