Competências do Contador na Perspectiva da Tríade Universidade, Acadêmico e Mercado de Trabalho - Adam, Camila; Cunha, Paulo Roberto da; Boff, Marinês Lucia (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo geral do estudo é analisar a produção científica nacional no que concerne as competências do contador na perspectiva da universidade, acadêmico e mercado de trabalho. Utilizou-se pesquisa descritiva, documental e de cunho quantitativo. Foram analisados 35 artigos sobre as competências do contador no período de 2008 a 2016 de um total de 18 periódicos que publicaram sobre o tema. Os resultados apontam que entre as cinco competências mais citadas entre os artigos da amostra tem-se: conhecimento em contabilidade e finanças, tecnologia da informação, ética e honestidade, idiomas e raciocínio lógico, demonstrando a interdisciplinaridade necessária para a formação do contador, visto que, somente uma competência guarda relação direta com o eixo profissional do contador. Por fim, concluiu-se que as competências requeridas nos diferentes estudos são similares quando observadas a tríade Universidade, Acadêmico e Mercado de Trabalho.