Mapeamento dos Métodos Quantitativos Utilizados no Congresso Anpcont (2007-2015) - Hosser, Carla; Cruz, Ana Paula Capuano da; Quintana, Alexandre Costa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este estudo buscou mapear as técnicas estatísticas empregadas em nove edições do congresso promovido pela Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Ciências Contábeis (ANPCONT). A partir da perspectiva epistemológica de Japiassu (1992), analisaram-se 637 artigos sob a ótica de cada linha de pesquisa: Controladoria e Contabilidade Gerencial (CCG); Contabilidade para Usuários Externos (CUE); Educação e Pesquisa em Contabilidade (EPC) e Mercados Financeiro, de Créditos e de Capitais (MFCC). É um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, de natureza revisional. Os achados indicam que o congresso possui orientação predominantemente quantitativa. Na área de CCG o teste mais aplicado foi o Teste t/t de student. Nas áreas de CUE e MFCC predominou uso de correlação. Na linha de EPC a técnica mais usada foi o Qui-Quadrado. Em linhas gerais, foram encontradas 198 técnicas, compostas por 30 técnicas principais, 14 autônomas, 148 acessórias e 6 classificadas em outros grupos.