Sustentabilidade Ambiental: Um Estudo de Caso na CeasaMinas - Batista de Aquino, Karina; Marques, Tatiane de Oliveira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
Este estudo tem como objetivo analisar o índice de sustentabilidade ambiental da Central de Abastecimento de Minas Gerais (CeasaMinas) com a aplicação parcial do Sistema Contábil Gerencial Ambiental (SICOGEA). Os dados foram coletados em três setores da CeasaMinas (contabilidade, meio ambiente e comissão permanente de licitação) por meio da aplicação de questionário (lista de verificação) de 125 questões, proposto na primeira fase da terceira etapa do SICOGEA. Após a aplicação parcial do SICOGEA obteve-se o índice geral de sustentabilidade da CeasaMinas (40,5%), classificado como Fraco, porém próximo da classificação Regular, que engloba os resultados de 41 a 60%. Desta forma pode-se dizer que a entidade não alcança mas está próxima de alcançar desempenho suficiente para atender a legislação. Dentre os grupos analisados, destaca-se índice de sustentabilidade Fraco para os grupos Produção e, Contabilidade e Finanças, e Regular para os grupos Recursos Humanos e Marketing. Destaca-se ainda que o grupo Contabilidade e Finanças apresentou o menor índice de sustentabilidade consequência da falta de relatórios e informações relacionados as ações ambientais.