Nível de Percepção do Projeto Político-Pedagógico: O que Pensam os Profissionais de Educação Contábil de uma Intituição de Ensino Superior Pública do Estado da Bahia/Brasil - Guimaraes, Isac Pimentel; Slomski, Vilma Geni; Gomes, Sonia Maria da Silva; da Silva, Antonio Carlos Ribeiro (Revista de Contabilidade da UFBA, 2011)
O presente trabalho busca investigar o nível de percepção dos professores de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Bahia (UFBA), acerca do Projeto Político-Pedagógico. Com o propósito de atingir o objetivo circunscrito nesta investigação, optou-se em desenvolver uma pesquisa empírica, utilizando o questionário em escala Likert de 1 a 7 como técnica de coleta de dados, no qual 22 dos 28 profissionais de ensino, do curso de Ciências Contábeis, responderam ao questionário proposto. Tendo em vista que as discussões foram realizadas com respaldo na literatura existente, a pesquisa identificou o nível de percepção dos professores com base nos seguintes critérios: i) concentração de pontos da escala Likert acima de 4 = Nível de percepção satisfatório; ii) concentração de pontos da escala Likert sobre o ponto 4 = Nível de percepção em neutralidade; iii) concentração de pontos da escala Likert abaixo de 4 = Nível de percepção insuficiente. Com efeito, constatou-se que os docentes expressam um nível de percepção bastante satisfatório no que diz respeito a conceitos, interdiscplinaridade, currículo, planos de ensino, implantação e consolidação do PPP, uma vez que corroboram, em sua maioria, com a idéia de que esse documento deve abranger reflexões em torno das seguintes dimensões: estrutural e conjuntural da sociedade; ética-valorativa; historicidade da instituição e; processo de conhecimento. Além disso, verificou-se que em meio ao quadro de professores permanentes e substitutos, prevalece a figura masculina em quantidade, formação contábil, maior nível acadêmico e atuação em coordenação de curso.