Os Paradigmas e Construtos em Contabilidade Tributária: Tendências e oportunidades de pesquisa - Santos, Rogiene Batista dos; Rezende, Amaury José (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
O objetivo deste artigo é diagnosticar os paradigmas e os construtos nas pesquisas em contabilidade e tributação. A partir da perspectiva do paradigma interpretativista, foi realizada uma análise dos paradigmas e construtos dos 50 artigos científicos mais citados da base de dados Web of Science no período de 1980 a 2017. Para diagnosticar os paradigmas, foi utilizada a metodologia proposta por Lewis e Grimes (1999) e para mapear os construtos partiu-se da metodologia recomendada por Luft e Shields (2003), o que permitiu a construção do mapa conceitual. De acordo com os resultados encontrados, é possível concluir que as pesquisas em contabilidade tributária têm crescido e se consolidado ao longo das últimas décadas e que o paradigma predominante nessas pesquisas é o positivista. Constatou-se que a revista científica que mais publicou pesquisas científicas em tax avoidance foi The Accounting Review. Foram mapeados 23 construtos utilizados nos artigos analisados. Esse artigo contribui com o avanço da literatura ao apresentar o que se tem estudado em contabilidade tributária. Além disso, a presente pesquisa fornece evidências das tendências e oportunidades de pesquisa nesta área.