Métodos Estatísticos mais Recorrentes nas Dissertações do Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis da FURB - Dallabona, Lara Fabiana; Nascimento, Sabrina; Hein, Nelson (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O estudo buscou analisar os métodos estatísticos aplicados nas dissertações do programa de pós-graduação em ciências contábeis da Universidade Regional de Blumenau (FURB), no período de 2005 a 2009. A pesquisa de cunho descritivo foi realizada por meio de uma pesquisa documental e bibliográfica com abordagem quantitativa. A amostra compreendeu as 102 dissertações aprovadas e defendidas no programa de pós-graduação em ciências contábeis da FURB no período de 2005 a 2009. Os resultados demonstram que 43% das dissertações possuem natureza qualitativa e 69 dissertações pertencem à linha de Controle de Gestão. Nos recursos ilustrativos têm-se o predomínio de figuras, quadros e tabelas em 42% das dissertações analisadas, onde as hipóteses de pesquisa foram encontradas em 22 dissertações. Detectou-se uma evolução nos métodos estatísticos utilizados nos últimos anos, onde os mais recorrentes foram à análise multivariada dos dados (18%), inferências estatísticas (15%), regressão e correlação (10%). A evolução da utilização de ferramentas estatísticas nas dissertações confeccionadas no programa de pós-graduação em ciências contábeis nos últimos anos tem como intuito o incentivo as pesquisas quantitativas, pois os métodos estatísticos ajudam no desenvolvimento das pesquisas realizadas e contribuem para a interpretação dos fenômenos sociais investigados a fim de proporcionar uma evolução científica.