Ciclos Econômicos e Mercado de Crédito: A Atuação dos Bancos Públicos - Dantas, José Alves; Duarte, Carolina Soares; Fernandes, Bruno Vinícius Ramos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2019)
O objetivo deste estudo foi verificar se os bancos públicos atuam de forma anticíclica, comparativamente aos bancos privados, em relação à concessão de crédito e ao reconhecimento da Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa (PCLD). Para a realização dos testes empíricos, por meio de modelos com dados em painel, foram utilizadas informações semestrais, de 2000 a 2017, de 118 bancos. Apesar dos sinais dos coeficientes apontarem (i) relação negativa entre a variação da carteira de crédito e o nível de atividade econômica e (ii) associação positiva entre a parcela discricionária da provisão para perdas e o nível de atividade econômica, por parte dos bancos públicos, tais resultados não registraram relevância estatística, não confirmando as hipóteses de que os bancos públicos apresentariam comportamento anticíclico, comparativamente aos bancos privados. Os resultados contribuem para o avanço da literatura sobre o tema, auxiliando na compreensão do comportamento dos bancos públicos, que assumem papel relevante na indústria bancária brasileira.