Fusão Itaú-Unibanco: Uma Análise da Situação Econômico-Financeira antes e após a Reorganização Societária - Zimermann Poeta, Karina; Melo de Souza, Maíra; Dal Ri Murcia, Fernando (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O presente estudo objetiva analisar os reflexos da fusão entre os bancos Itaú e Unibanco na situação econômico-financeira dessas instituições financeiras. Para isto, analisaram-se as demonstrações financeiras dessas empresas ex ante, isto é, Itaú e Unibanco isoladamente e ex post, ou seja, da Holding Itaú-Unibanco. A idéia foi justamente comparar a situação econômico-financeira dos bancos antes e após a fusão de modo a verificar se essa provocou alterações relevantes na (i) solvência e liquidez, no (ii) capital e risco e (iii) na rentabilidade e lucratividade. Dentre os principais resultados das análises destacaram-se: (i) houve uma redução no retorno sobre os capital investido, (ii) um aumento no imobilização do capital próprio, (iii) a taxa de reinvestimento do lucro passou a ser menor após a fusão, (iv) houve um aumento no nível de liquidez imediata e encaixe voluntário e (v) pequena redução na margem de lucro. De certa forma, tais resultados indicam que os ganhos de sinergia decorrentes da fusão entre os dois bancos ainda não estão refletidos na situação econômico-financeira da holding, o que de certa forma já era esperado haja vista que tais efeitos tendem a ser percebidos geralmente a longo prazo. Finalmente, é mister ressaltar que a análise fica restrita as limitações da técnica de análise de balanços, sendo fortemente influenciada também pelos impactos da crise financeira mundial de 2008.